Thema des Dienstabend: Retten von Personen mittels Drehleiter

Immer häufiger werden die Kameraden der Feuerwehr zu Einsätzen mit dem Stichwort: "Tragehilfe" alarmiert. In älteren Gebäuden ist es dem Rettungsdienst meist nicht möglich, Personen die selbst Ihren Wohnraum in den oberen Etagen aus eigener Kraft nicht mehr verlassen können, über ein verengtes Treppenhaus aus dem Gebäude zu transportieren. In diesem Falle wird wenn dies möglich ist die zu Rettende Person über ein Fenster mit Hilfe der Drehleiter mit angebrachter Rettungstragen-Aufnahme, hinaus ins Freie zum Rettungswagen überführt.

Ausbildungsinhalt an diesem Abend war es, das richtige aufstellen der Drehleiter, das Anbringen der Rettungstragen-Aufnahme und das überführen der zu rettenden Person von der dritten Etage zum Übergabeplatz zu üben und zu verinnerlichen.